Tourisme

Sports

A pied, en VTT, sur terre ou dans les airs… les activités sportive que l'on peut pratiquer dans les Hautes Vosges sont des plus diverses :
  • Ski alpin
  • Ski de fond
  • Vélo
  • Pêche
  • Randonnée
  • Escalade
  • Parapente
  • ...

Loisirs

  • Europa-Park (1h30)
  • Acrobranches
  • Stations thermales et de remise en forme
  • Casinos

Culture

Une vaste offre culturelle régionale et internationale :
  • Monuments historiques
  • Musées
  • Théâtres
  • Salles de concerts
  • Bibliothèques et médiathèques
  • et plus de 1000 manifestations culturelles et festives par an !

Gastronomie et terroir

Dans les Vosges, la réputation des produits du terroir et des recettes traditionnelles n’est plus à faire.

La charcuterie artisanale et les produits traiteur

  • Le fumé vosgien est une pièce de viande de porc, salée, marinée et fumée de façon traditionnelle depuis toujours dans la montagne vosgienne;  on peut le déguster à l'apéritif, avec la potée lorraine, les haricots…on le trouve sur tous les marchés.
  • La tête de veau est une spécialité de Rambervillers.
  • Le pâté lorrain :  originaire de Baccarat il se déguste chaud de préférence ; Composé d’échine de porc  marinée (une nuit) au vin blanc ou rouge et aromatisées d’épices fraîches fourré dans un socle et un couvercle en pâte feuilletée. Sa forme est rectangulaire, contrairement à la tourte d'une forme circulaire.
  • La quiche aux lardons, les tofailles (pommes-de terre et lardons cuits à l’étouffée), sont des spécialités qu’il ne faut pas rater !

La mirabelle

La mirabelle est une savoureuse petite prune dorée dont la saison est très brève : de début août à la mi-septembre. Elle se consomme fraîche, en tarte, on peut également la conserver en sirop ou la cuire en confiture. Ce fruit emblématique permet également de produire une délicieuse eau-de-vie à consommer avec modération. A la Maison de la mirabelle, à Rozelieures, vous pourrez découvrir ce fruit et déguster de nombreuses spécialités.

Les bonbons des Vosges

A la Confiserie des Hautes Vosges à Plainfaing vous pourrez découvrir les secrets de fabrication d’ une trentaine de sortes de bonbons produites dans de grands cylindres en cuivre : bergamotes de Nancy, bonbons au miel de sapin, à la violette, à la myrtille…Dans le parcours de visite, on peut admirer un petite collection d’anciens matériels utilisés pour la fabrication des bonbons.

Les boissons

  • Les petits fruits comme la groseille, le bluet donnent d’excellentes boissons. Les jus de fruits à base de rhubarbe sont également appréciés des gourmets.
  • Les brasseries artisanales sont essentiellement des productions locales, comme la bière du sorcier, originaire de Senones, et que l’on trouve maintenant dans toute la France !

Les fromages

Le plus connu est bien sûr le munster ou munster-géromé, au goût inimitable et à l'odeur  typique. Il est fabriqué à base de lait de vache (race « la vosgienne » que l'on trouve sur les hauteurs du massif); il a une couleur rouge orangée; il se déguste nature avec des pommes de terre en robe des champ; il entre aussi dans la composition de recettes régionales comme l‘omelette au munster.

L’été, il existe de nombreuses possibilités de visites de sites de producteurs locaux : fermes, fromageries, brasseries… La plupart des restaurants et auberges proposent des spécialités du terroir.